武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 纪检监察 > 理论探讨 > 正文

学习先进 执纪为民

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:52:55 

如何贯穿焦裕禄精神这条红线?怎样让“三严三实”成为行为准则?关键要以焦裕禄精神为镜子,以“三严三实”为标尺,不断找差距、抓整改,及时补精神之“钙”、除作风之“弊”、祛行为之“垢”,扎实走好群众路线、做好本职工作、当好党的干部。

一、坚守生命线,把握正方向

群众路线是党的生命线。焦裕禄在兰考工作期间,把群众当主人、当亲人、当老师,解群众之困、排群众之难、谋群众之福,以自己的实际行动践行了党的群众路线,也给我们开展群众路线教育实践活动指明了方向。

1、把群众当主人。焦裕禄之所以深受人民群众爱戴,根本原因就在于他“心里装着全体人民、唯独没有他自己”,始终视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。党员干部要自觉摆正自己的公仆角色,牢记自己唯一职责就是为人民服务,没有权力、更没有理由干人民不高兴的事,对群众尤其要常怀敬畏之心,常施关爱之情、常行报恩之举。纪检监察机关更要以开展党风廉政建设和反腐败工作情况通报会及纪检监察开放日活动为契机,定期向人民群众通报反腐倡廉工作进展情况,真正使群众感觉到把他们当主人。

2、视群众为亲人。焦裕禄对人民群众怀有非常深厚的感情,他心里时刻装着老百姓,总是视群众为亲人。有一次给一对孤寡老人送去御寒衣物时他说“我是你们的儿子”,这个细节非常感人,充分体现了党和人民的鱼水情深。只有视人民群众为“家人”视群众来信为“家书”视群众困难为“家事”的干部,才会主动去体会群众的冷暖诉求,才不会去搞那些劳民伤财的“政绩工程”和“形象工程”。纪检监察干部要俯下身子当群众的孺子牛,仰起头来做人民的遮阳伞,深入基层开展驻点接访、带案下访、重点约访、老户回访“四访送清风”活动,听民诉、解民忧、化民怨,使广大干部群众有心里话愿意和我们说,有困难困惑愿意找我们帮助,真正相信我们是他的贴心人、主心骨。

3、信群众是能人。“当工作感到没办法的时候,你就到群众中去,问问群众,你就有办法了。” 焦裕禄是这样说,也是这样做的。为治理风沙、内涝、盐碱“三大害”,焦裕禄经常钻进草庵、牛棚向农民求教,并最终找到了战胜灾害的武器。焦裕禄拜群众为师,践行了问策于民的优良作风,避免了盲目决策。纪检监察机关要坚持开门搞活动,紧紧围绕影响和制约反腐倡廉建设的重大问题问政于民,问计于民,并对群众“号诊把脉”出来的作风之“弊”、行为之“垢”主动认领、限期整改。

二、释放震慑力,传递正能量

焦裕禄以“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏气概和脚踏实地干事业的求实精神,抓住并实施了治理“三害”这个科学决策,使兰考在重重困难中闯出了一条生路。这集中体现了焦裕禄勇于创新,善作善成,也为纪检监察机关加强主业主力、提升反腐实效作出了示范。

1、零容忍惩腐肃贪。反腐败是纪检监察机关的职责,有案不查就是“抛荒”主业,就是失职渎职。纪检监察干部对腐败现象要毫不妥协、毫不宽容,坚持有腐必反、有贪必肃,并坚信一定能打好反腐败这场歼灭战和持久战。纪检监察机关要认真落实“三转”要求,不断强化执纪监督问责职责,聚指成拳惩贪腐,坚决查处并曝光违纪者,向全社会释放执纪必严的强烈信号,坚决打消腐败分子的侥幸心理和社会公众对反腐“一阵风”的担心,以反腐倡廉的实际成效提振士气、取信于民。

2、铁拳头打虎灭苍。“老虎”不除,祸害国家;“苍蝇”不消,令民不安。纪检监察机关要以猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,攥紧拳头,高悬利剑,既及时组织协调相关部门对社会救助资金、扶贫移民资金、教育投入资金、农林水资金等民生资金使用监管情况进行监督检查,严肃查处一批侵占民利的“大老虎”,保障民生资金用于民生;又深入开展经济发展环境突出问题和侵害群众利益不正之风的专项整治,严肃查处一群吃拿卡要的“小苍蝇”,维护群众的根本利益

3、全领域纠风治乱。广大群众对落实八项规定、纠正“四风”寄予厚望,最担心的就是“一阵风”、不能持久。纪检监察关要以持之以恒的劲头、打长久战的信心,坚持抓早抓小抓节点,尤其对各种走地下、搞变通、玩规避的隐形“四风”问题要严抓快办,严肃查处一批心存侥幸、不收敛、不收手的党员干部,严格追究一批对违反中央八项规定精神问题不制止、不查处、不报告单位领导的责任,并及时点名道姓通报曝光,积小胜为大胜,以良好的党风带政风促民风

三、当好践行者,发挥正效应

亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,实质上就是自我要求的严与实,这是成就一切精神楷模的基本路径,更为一切有志于成为党的好干部的人树立了榜样。

1、做修身立德的表率。“任何时候不搞特殊化”的道德情操是焦裕禄精神的基础。纪检监察干部要内正其心、外修其形,经常反省自己的思想、检讨自己的言行,自觉做到见贤思齐、见不贤而内省。拒绝“小便宜”。对别人的小恩小惠决不用“小事一桩”、“下不为例”、“无人知晓”来自我宽慰,坚决做到不该拿的不拿。远离“小兄弟”。坚持交友有度、交友有数,对朋友之言听之有鉴,对朋友之托思之而行,对朋友之事处之有章,决不为关系所累。管控“小爱好”。 时刻控制自己“爱好”的尺度,坚决做到“爱”之得当、“好”之有德,“取”之有道,防止“授人以柄、受制于人”。

2、做担职担责的表率。“敢叫日月换新天”的奋斗精神是焦裕禄精神的关键所在。纪检监察干部特别是领导干部要学习焦裕禄敢于担当的精神,对职责范围内的事要敢抓敢管,不推卸责任,不上交矛盾。要勇于承担加强监督检查、确保政令畅通之责,执行市委、市政府决定不犹疑、不含糊、不动摇,争当加快发展的促进者、创优环境的保护神,不断提升纪检监察工作对社会发展的贡献率;要勇于承担反腐倡廉、正风肃纪之责,坚持治腐肃贪不手软、纠风治乱求实效,努力做到查处一案,警示一片,稳定一方,不断提升人民群众对纪检监察工作的满意度。

3、做公道正派的表率。“吃别人嚼过的馍没有味道”的求实作风是焦裕禄精神的核心所在。作为党纪政纪的执行者,纪检监察干部不仅要有坚持原则、敢于碰硬的品行,还要有实事求是、秉公执纪的能力。纪检监察机关要严格按照“打铁还需自身硬”的要求,从严管干部、从严带队伍,对自身存在的问题不遮掩、不护短,敢拉“黑脸”、敢当“包公”,对违纪违法的纪检监察干部公开曝光,震慑其不敢越雷池一步。纪检监察领导干部要坚持以身正垂范、以公正服人,倡导并带头立正道、扬正气、兴正风,确保公平正义之策得到贯彻,公平正义之举得到尊重,公平正义之士得到保护,使干部群众切实感受到纪检监察机关的客观公正、秉公执纪,感受到纪检监察干部的诚实守信、执纪为民,努力做一个实事求是、开拓进取清正廉洁、无私奉献的焦裕禄式好干部。(抚州市纪委副书记、市监察局局长 李茂荣

?