武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 纪检监察 > 理论探讨 > 正文

“三转”工作要力戒“五种倾向”

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:52:19 

 随着“三转”工作不断深入,广大纪检监察干部对为什么转、转什么基本形成了共识,但对怎么转、转到什么程度还存在偏差。要进一步增强“三转”效果,必须力戒五种不良倾向。

  一是等待观望的倾向。表现为对什么事该牵头、什么事不该牵头,什么事该参与、什么事不该参与认识不清,把握不准,寄希望上级纪委尽快出台相关指导意见,好参照执行,导致行动“慢三拍”。二是偏离中心的倾向。表现为没有分清监督与监管、督察与督查、主业与副业的关系,把纪检部门的监督等同于职能部门的监管,盲目地把本该由纪检牵头主抓的事项向上推、向下推和向外推,偏离了围绕中心、服务大局的要求。三是无所适从的倾向。表现为没有从以前的思维定势、角色定势和工作定势中解放出来,一方面,有的纪检监察干部把工作交还给主责部门,觉得是大权旁落,一时很难适应。另一方面,部分主责部门对纪检监察机关存有依赖性,接到转来的事项后,工作中也感到无所适从。四是一转了之的倾向。表现为有的工作,比如公共资源交易、便民惠民服务中心等,以前一直由纪检牵头,而且工作运行比较顺畅,一旦还给主责部门,就不闻不问,忽视了转出去后的监督,影响“三转”效果。五是一厢情愿的倾向。表现为纪检监察机关与同级党委、政府主动汇报不够,上级纪委也与下级党委、政府缺乏沟通,没有取得理解支持,导致“三转”成了“空转”、“全面转”成了“部分转”。

  转职能、转方式、转作风是一项系统工程,其效果如何应该以是否有利于党委、政府重大决策部署的贯彻落实,是否有利于实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,是否有利于推进党风廉政建设和反腐败工作,是否有利于形成风清气正的政治生态四个标准来衡量。为此,纪检监察机关在“三转”实践中,要坚持内转与外转、上转与下转、主观转与客观转“三个同步”,切实做到有所为有所不为,这样,“三转”才能转出使命感、转出战斗力,转出新气象,取得实实在在的效果。(南昌县纪委)