武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 纪检监察 > 理论探讨 > 正文

加大“三转”力度 加快升级进程

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:51:32 

中央纪委提出的纪检监察系统“转职能、转方式、转作风”,是纪检监察工作顺应全面深化改革大势的必然要求,是更好地适应反腐败形势任务的现实选择。

一、“转”,在所必施,势在必行

随着形势的不断发展变化,纪检监察机关的工作被不断放大,范围越来越广,战线越拉越长。一是大包大揽。过多参与职能部门的业务工作。去年,临川区纪委监察局参与的议事协调机构有39个;参加各类工作会、协调会、调度会300多次,特别是行政监察这一块,有时一天要参加5个会。“陷于文山会海,难以集中精力抓党风廉政建设这项主要工作”。二是位置坐偏。乡镇纪委人少事多任务重,往往是种了别人田、荒了自家地。临川区每个乡镇纪委只有书记和副书记2名专职纪检干部、3名兼职的纪委委员;乡镇纪委书记基本上都分管了计划生育、征地拆迁、矛盾纠纷、财政税收等中心工作,抓党风廉政建设、执纪监督经常是没有时间、没有力量、没有办法。三是管没管好。纪检监察机关不该管的也要管,包打天下,有的参与管的也管不好、管不住的。比如工程项目现场监察、行政事业单位招录、学生高考、失地农民社保资格认证等工作,纪检监察机关是既当“裁判员”又当“运动员”,越俎代庖,监督变成了替代、牵头变成了包办,混淆了主体责任与监督责任,成了“遮雨伞”、“挡箭牌”。因此,厘清职责定位,转变工作职能,是纪检监察机关当前最为紧迫的重要任务,是顺利推进各项工作的关键。

二、“转”,突出主业,突出实效

“转”的实质就是改革,就是用改革的思路和办法解决问题。通过“三转”,解决纪检监察机关职能泛化、方式僵化、力量弱化等问题。把不该管、管不了、管不好的工作交给主责部门越位的归位、缺位的到位、错位的正位。促进纪检监察机关抓好自身改革,带好头、执好纪、问好责、把好关,凝心聚力,做大做强做优反腐倡廉主业。

(一)转职能,抓主业。一要明晰职责。要根据《党章》和《行政监察法》赋予的法定职责,履行好党的纪律检查和政府行政监察两项职能。二要坚决清理。主动退出、不再参与与纪检监察工作无关的议事机构。坚决纠正纪委书记和监察局长工作分工过多过滥现象,确保纪检监察机关和纪检监察干部将主要精力用在落实党纪法规赋予的职责上。三要严肃执纪。练好执纪办案的“看家本领”坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败的高压态势。2013年,全区纪检监察机关立案116件,处分党员干部144人,移送司法机关处理15人,追缴违纪资金874多万元。查处案件数、处分人数、追缴违纪款数、移送司法机关处理人数均创历史之最。由于抓住了主业,履行了职责,发挥了作用,在去年全省开展的党风廉政建设社会评价中,赢得了社会各界和干部群众的认可。

(二)转方式,增实效。“转方式”的根本就是注重创新。要加大改革力度,坚决打破禁锢思想、束缚创新的陈规陋习,不断创新方式方法。一是转变思维方式。牢固树立主业意识、主责意识,突出重点重心,把“监督的再监督、检查的再检查”作为谋划、部署、推进、落实党风廉政建设的立足点。不纠缠于具体的行业监管、沉陷于繁杂的事务监管。二要转变办案方式。在加大查办案件力度的同时,充分发挥信访举报的案件线索作用,大量摸排、梳理案件线索,着力提高信访件的成案率。注重“稳、准、快、狠”,抓早抓小、快查快结。集中力量查清主要违纪事实,严格办案时限,减少办案成本,缩短办案周期,保障办案安全,提高办案质量和效率。三要转变监督方式。开通网络举报投诉渠道,启动廉情预警机制。对有轻微违纪问题的党员干部,采取信访约谈、诫勉谈话、廉政提醒、述廉受评、重点预警等方式,及时提示提醒,及时纠偏整改。四要注重预防加强科技反腐、信息监督,积极探索“制度+科技”反腐工作新模式。充分发挥农村集体“三资”监管网络作用,让群众明白,还干部清白。用制度架设“高压线”、用科技编织监督网,真正把权力关进制度的“笼子”。

(三)转作风,作表率。重在“实”就是求真务实,有雷厉风行的速度、有重拳出击的力度、有真抓实干的强度、有团结进取的风度,说实话、办实事、求实效。进一步加强队伍内部管理,强化监督,形成合力。一要创新干部锻炼机制。按照“职务不变岗位变,运转不变业务变”的要求,对机关干部进行岗位轮换,多岗位锻炼干部;不断完善相关制度,进一步规范“信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权、执法纠风权、执纪监督权、干部任用权”的监督。二要创新工作建制。将纪工委和机关业务室“一对一”联姻,组建“一个分管领导带队、一个纪工委和一个科室合作、办案人员不少于6人、至少有一辆办案用车”的工作组,着力提升干部业务能力,发挥“1+1>2”的综合效应。三要创新落实机制。推行“一个项目、一套方案、一名责任领导、一个责任组、一名责任人”和“一周一安排、一月一汇报、每季一调度、半年一巡查、年终一评比”的“五个一”工作责任落实机制,每项工作责任到人,落实到位,提高工作效率。与此同时,纪检监察干部要在落实“八项规定”上作表率,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,锻造“铁军”风范;要在整治“四风”问题上当先锋,以党的群众路线教育实践活动为契机,严格要求、率先垂范,对查找出来的问题不等不靠、立行立改;要在保持“清廉”品格上显本色,以“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”为标准,加强队伍建设,坚守底线,秉公执纪,树立清廉形象。

三、“转”,既要迅速,更要规范

为使反腐倡廉建设更好升级、更快提速,纪检监察机关在落实“三转”精神的同时,必须在推进“四化”上下工夫:

(一)推进查案专业化。一要加强办案能力建设。着力提升组织指挥能力、调查取证能力、谈话突破能力、协调配合能力、督办指导能力等“五种能力”,努力实现查办案件规范化、查办案件专业化、查办案件信息化等“三化”水平。二要实行异地交叉办案。由市纪委统一调度,以县区为单位,分片交叉,查处大要案。三要组建重案组。发挥反腐败领导小组的功效,由市纪委牵头,建立跨区域、跨职能、跨行业的重案组。落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主”的要求,下查一级。四要创新线索报送机制。建立定期开展案件线索收集、梳理、分析调度、反馈制度,统一出台案件线索报送的具体规定,落实“线索处置和查办案件在想同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”,明确哪级干部违纪线索要向上级纪委报告、什么样的线索要报告、怎么报告、向哪个科室报告等细则,便于操作。五是创建纪工委巡察制度。发挥纪工委监察分局职能,参照中央、省巡视做法,试点推行对所联系单位定期开展巡查工作。

(二)推进监督常态化。要以踏石留印、抓铁有痕的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,狠抓作风建设,落实“八项规定”。让监督无处不在、无时不在、无人不在,让广大党员干部养成“自觉接受监督、在监督下开展工作”的良好习惯。

(三)推进制度精细化。要充分发挥反腐倡廉制度建设的治本功效,坚持顶层设计与积极创新相结合,注重制度落实的精细化程度,积极创建管用、好用、实用的实施办法,坚决杜绝“华而不实”、“牛栏关猫”的现象发生。

(四)推进倡廉社会化。要加强具有区域特色的廉政文化建设,如临川的孝廉文化品牌、临川古今文化神韵,挖掘倡廉教育的社会资源。利用民俗民风、民间艺术等平台,运用群众喜闻乐见的形式,开展社会倡廉活动。完善考核评估机制,引进社会评价体系,形成崇尚廉洁的社会氛围。临川区委常委、区纪委书记章菊华