武宁廉政网-武宁县纪委 武宁县监察委员会主办 www.wnjw.gov.cn
现在日期:

您所在的位置:首页 > 纪检监察 > 理论探讨 > 正文

拢拳 定位 塑形——奉新县纪检监察机关推进“三转”纪实

编辑:网站管理员 来源: 日期:2014-7-21 9:48:40 

康 健

  4月8日,中共奉新县委常委会议审议通过了该县纪委提交的转职能、转方式、转作风“一揽子”工作方案,标志着该县纪检监察机关“三转”工作进入实质性实施阶段。去年以来,奉新县纪检监察机关紧扣主责主业,创新方式方法,在实践中不断提升纪检监察干部执纪、监督、问责的能力和水平,取得了比较明显的成效。

  拢拳——执纪更加有力

  坚决归还“责任田”。按照党章和《行政监察法》赋予的法定职责定界,奉新县对参与的协调议事机构进行梳理,共梳理出参与的各类议事协调机构131个,仅保留或参与19个,彻底把力量从别人的“责任田”里撤出来。同时,撤销党风廉政建设室、纠正部门和行业不正之风室、执法监察室、行政投诉室等四个科室,新设党风政风监督室、案件监督管理室、纪检监察三室和四室,“拢紧拳头”将主要力量向办案主业倾斜。

  “充电拍”勤灭“蝇”。该县严格落实八项规定,立足“抓早抓小”,设置高压线从严整治“慵懒散奢”,凡国家法定重大节假日都由常委带队,通过常规督查、突击明查、异地暗访等方式,对干部作风进行常态化监督检查。2013年以来,全县共开展明察暗访46次,处分科级干部2人。

  “组合拳”严打“虎”。该县纪委打出三记“组合拳” ,严肃查办违纪违法案件。一是重点巡查。每年选择3-4个重点单位围绕落实党风廉政建设责任制和“三重一大”民主决策制度以及执行中央八项规定情况开展巡查,从中发现违纪违法线索。二是安全办案。时刻绷紧办案安全这根弦,建立健全安全工作责任体系,严格执行办案安全工作纪律,切实把办案安全理念落实到每个案件和案件的每个环节,近年来,没有发生过一起办案安全责任事故。三是办案队伍建设。通过到省市纪委办案组实战培训、安排基层干部到县纪委、监察局办案科室跟班实训,提高基层办案能力和水平。去年以来,全县共立案查处违纪违法案件41件,其中大要案17件。

  定位——监督主体突出

  为避免出现“协调变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”的现象,该县明确乡镇纪委书记分管工作除纪检监察工作以外不超过一项,部门单位纪检组长不再分管纪检监察工作以外的工作,保证有足够的人员力量抓纪检监察工作。同时,坚持把履行监督职能的切入点从配合相关职能部门开展业务检查,转变到对职能部门履行职责的监督检查上来,强化纪检监察机关对职能部门执法监督的“再监督”作用,确保监督有力有效。

  塑形——履职更有底气

  坚持正人先正己、正己必从严,着力解决“灯下黑”问题。该县纪委在原干部室的基础上,成立干部监督管理室,专司纪检监察干部的教育管理和监督。同时,制定不准打探案情、跑风漏气、妨碍调查、办关系案人情案,不准在任何单位报销应由个人支付的各种费用等“四不准”和违反四不准行为的人和事,一律先停职再调查;一律取消年度评先评优资格;一律点名道姓通报曝光等“三一律”行为规范,用铁的纪律努力建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。该县还建立纪检监察干部联系企业制度,全体纪检监察干部深入企业走访座谈,回应企业在发展环境上的关切,对有关部门推诿扯皮、索拿卡要等行为实施效能问责。一年来共走访企业420户(次),发放整改交办单29份,解决问题23个。 (作者系中共奉新县委常委、纪委书记)


上一篇:没有资料